Les Rencontres à table !
AU PROGRAMME :
Prendre de la hauteur pour mieux comprendre l’élevage et la transhumance.
Dans le cadre unique de Nistos, partez à la découverte de la transhumance, ce savoir-faire ancestral qui façonne nos paysages, notre agriculture… et nos assiettes !
Une journée pensée comme un temps suspendu, à la croisée des savoirs, des traditions et des enjeux contemporains.
10h – Accueil au restaurant Le Refuge
La matinée s’ouvrira par une série d’échanges et de conférences, animés par des acteurs engagés sur le terrain :
- La transhumance, à la recherche de l’herbe : verticale et horizontale
- Adaptation au changement climatique : comment les pratiques pastorales évoluent
- Transhumance et production de viande : enjeux de qualité, d’élevage et de territoire
Avec la participation de :
Des éleveurs, un berger, une ODG, un restaurateur, une coopérative, le Club UNESCO Transhumance, et le CORAM – autant de regards croisés pour mieux comprendre ce mode de vie et son rôle dans notre agriculture.
12h30 – Repas montagnard à base d’agneau local
Un moment gourmand et généreux autour d’un repas offert, préparé avec l’agneau de l’Estive de Nistos, produit au rythme des saisons et des pâturages d’altitude.
L’après-midi – En route pour l’estive !
Après le repas, direction les hauteurs avec le troupeau de brebis.
Vous partirez à pied vers le col, jusqu’à la cabane du berger, pour découvrir le quotidien en estive :
- Visite de la cabane
- Présentation du métier de berger
- Démonstration de déplacement de troupeau, installation des parcs, manipulations…
Un temps d’échange privilégié clôturera cette immersion, avant le retour au restaurant.
INFOS PRATIQUES :

Adresse :
Le Refuge
Espace nordique de Nistos
65150 Nistos
Horaires :
Vendredi 27 juin
Pour nous contacter :
afontaine@interbevoccitanie.fr
Evènement gratuit.